×
خدمات المحتوى

“بولي ماركت” تدفع لصناع محتوى لترويج مراهنات وهمية ومضللة

تكنولدج

- كاتب بتكنولدج
التاريخ 23 يونيو 2026

 

كشف تقرير حديث تورط منصة “بولي ماركت” لأسواق التوقعات في دفع أموال لصناع محتوى عبر الإنترنت، وذلك مقابل نشر مقاطع فيديو مضللة تظهرهم وهم يجنون أرباحًا ضخمة من مراهنات وهمية.

واستندت صحيفة “وول ستريت جورنال” في تحقيقها إلى تحليل معمق شمل 1100 مقطع فيديو ترويجي للمنصة، بالإضافة إلى مراجعة مواد إرشادية وتوجيهية قدمتها الشركة لهؤلاء المؤثرين.

وأوضحت النتائج أن العديد من هذه المقاطع تم تصويرها على نسخ شبه متطابقة من الموقع الرسمي للمنصة، حيث عُرضت من خلالها عمليات تداول وأرباح غير حقيقية، ليتم بعد ذلك تضخيم انتشار هذه المقاطع على نطاق واسع بواسطة “جيش إلكتروني” وظفته إحدى شركات التسويق المتعاقدة مع المنصة.

تكنولدج

وفي تفاصيل أخرى للتحقيق، تبين أن “بولي ماركت” أصدرت توجيهات صريحة لصناع المحتوى بعدم الإفصاح عن تلقيهم أموالًا مقابل هذه الإعلانات، إلا أن هؤلاء المؤثرين سارعوا بإضافة عبارة “شريك بولي ماركت” إلى النبذة التعريفية (Bio) على حساباتهم، وذلك فور بدء الصحفيين بتوجيه أسئلة وتجاذبات حول طبيعة تلك المقاطع.

وفي سياق تبرير هذه الممارسات، شبّه رازين خان، وهو طالب جامعي وصانع محتوى تعامل مع المنصة حتى شهر مارس الماضي، هذه الاستراتيجية بالإعلانات التجارية التي تُظهر الوجبات السريعة بشكل أكثر جاذبية وشهية مما هي عليه في الواقع، مبررًا ذلك بقوله: “نحن نصور ما يحدث بالفعل”.

من جانبها، سارعت منصة “بولي ماركت” بالرد على هذه الاتهامات ببيان رسمي أكدت فيه التزامها التام بالحفاظ على أسواق “دقيقة وعادلة وشفافة”؛ ولمواجهة تداعيات هذا التحقيق، تعهدت المنصة بإجراء عملية تدقيق ومراجعة شاملة لكافة محتوياتها والمواد الترويجية الخاصة بها لضمان النزاهة مستقبلًا.