×
خدمات المحتوى

«تايب سيف» لتقنيات الذكاء الاصطناعي تجمع 870 مليون دولار لدعم نموذجها غير النصي «جيف»

تكنولدج

- كاتب بتكنولدج
التاريخ 10 أكتوبر 2026

 

نجحت شركة “تايب سيف للذكاء الاصطناعي TypeSafe AI” المطورة لنموذج الذكاء الاصطناعي الجديد “جيف Jev” في جمع تمويل استثماري بقيمة 870 مليون دولار، لتصل قيمتها السوقية إلى 7.5 مليار دولار بعد أسابيع قليلة فقط من إطلاق نموذجها.

وقادت شركة “أندريسن هورويتز” الجولة التمويلية الأخيرة، بمشاركة “سيكويا” والمستثمر الحالي “دي سي في سي”.

ويأتي هذا التمويل الاستثنائي انعكاسًا للانتشار السريع الذي حققه نموذج “جيف” منذ إطلاقه في 15 سبتمبر الماضي؛ إذ أكدت الشركة الناشئة أن ثلث الشركات المدرجة في قائمة “فورتشن 500” تستخدم النموذج حاليًّا، ما يمثل معدل تبنٍّ قياسيًّا من قبل المؤسسات الكبرى.

ويعتمد “جيف” تقنيًّا على بنية المحولات، لكنه يختلف جذريًّا عن النماذج اللغوية الكبيرة، كونه لا يصدر نصوصًا، بل يقدم احتمالات أو ما تطلق عليه الشركة اسم “القرارات المعايرة”.

اي فاينانس 2026

وتستند الجاذبية التي يحظى بها النموذج لدى المستخدمين والشركات الكبرى إلى قدرته التشغيلية؛ حيث تؤكد “تايب سيف” أنه يعمل بسرعة تفوق النماذج التقليدية، مع استهلاك عدد أقل بكثير من الرموز.

وتطرح الشركة هذا النهج بوصفه الأداة الأمثل لأتمتة المهام، بدلًا من توليد النصوص أو الأكواد البرمجية.

وفي هذا السياق، أوضح ديوجو ألميدا، المؤسس المشارك للشركة والباحث السابق في “أوبن إيه آي” في تصريح لموقع “تيك كرانش” الشهر الماضي، أن القطاع التقني برع في التعامل مع اللغة البشرية على مدار أربع سنوات، لكنها لا تخدم عمليات الأتمتة نظرًا لأن أجهزة الكمبيوتر تتواصل بلغة مختلفة.

وتأسست “تايب سيف” خلال عام 2024 على يد فريق يضم خبرات تقنية متقدمة؛ فإلى جانب ألميدا، شارك في التأسيس كل من ساشا شينغ، مهندسة الأبحاث السابقة في شركة “ميتا”، وإريك جافني، الذي يمتلك خلفية واسعة في مجالي الهندسة وريادة الأعمال.

تكنولدج