تستعد شركة أمازون ويب سيرفيسز (AWS) لإطلاق أول منطقة للبنية التحتية السحابية في المملكة العربية السعودية، بعد الكشف عن هذه الخطوة ضمن فعاليات مؤتمر “ليب 26” في الرياض.
ويفترض أن تبدأ المنطقة أعمالها في ديسمبر 2026، في إطار استثمار يتجاوز 5 مليارات دولار، ما يعكس تصاعد اهتمام شركات التقنية العالمية بالاقتصاد الرقمي السعودي.
المساحة الجديدة ستوفر خدمات حوسبة متقدمة وجهوزية عالية للبيانات، تتيح للشركات والجهات الحكومية الاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات عن قرب من السوق المحلي.
وتولي أمازون اهتماماً قوياً بمفهوم السيادة الرقمية، إذ يجري تصميم المنطقة السحابية لتأمين البيانات وبقائها داخل المملكة.
وكشفت الشركة أيضاً عن توسيع نطاق شراكتها مع “هيوماين”، الذراع التقني لصندوق الاستثمارات العامة، لتطوير أول منطقة وطنية متخصصة بالذكاء الاصطناعي بقدرة 50 ميجاوات، مزودة بأحدث التقنيات من AWS وNVIDIA.
ويهدف ذلك إلى توسيع قدرات المملكة في تدريب النماذج الضخمة وتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.
يشمل التعاون إطلاق نموذج اللغة العربية “علّام” عبر منصة Amazon Bedrock، ليحصل المستخدمون في السعودية والمنطقة على حلول ذكاء اصطناعي تلبي احتياجاتهم اللغوية المحلية، كما ستتوفر منصة HUMAIN Fabric عبر AWS لتسهيل تبنّي حلول البيانات الذكية في القطاعات المتنوعة.
في هذا السياق أوضح المهندس عبدالله بن عامر السواحه، معالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، أن السعودية تقطع خطوات واضحة نحو تعزيز الاقتصاد الرقمي وتطوير كفاءات محلية في المجالات التقنية، مؤكداً أن منطقة AWS الجديدة تمثل خطوة مهمة لتعزيز تنافسية المملكة في عصر الذكاء والابتكار.

