المصرية للاتصالات Cairo ICT 2024
المصرية للاتصالات Cairo ICT 2024
إعلان إي فينانس

رفضت عرض استحواذ من “ميتا”.. شركة FuriosaAI الكورية توقع اتفاق توريد مع “إل جي” لرقائق RNGD

أعلنت شركة FuriosaAI، الناشئة في مجال شرائح الذكاء الاصطناعي ومقرها كوريا الجنوبية، توقيع شراكة مع LG AI Research، لتزويد مؤسسات تستخدم منصة EXAONE 4.0 برقاقة الذكاء الاصطناعي ، المصممة لتشغيل النماذج اللغوية الكبيرة.

ويأتي الإعلان بعد ثلاثة أشهر من رفض الشركة عرض استحواذ من شركة Meta بقيمة 800 مليون دولار، لأسباب تتعلق باختلافات في استراتيجية العمل وهيكلية المؤسسة بعد الاستحواذ، وليس بسبب الجوانب المالية، بحسب تقارير محلية.

وتمثل منصة EXAONE 4.0، التي كشفت عنها “إل جي” الأسبوع الماضي، الجيل الجديد من نماذج الذكاء الاصطناعي الهجينة، وتستهدف قطاعات متنوعة مثل الإلكترونيات، التمويل، الاتصالات، والتكنولوجيا الحيوية.

ويُعد استخدام رقاقة RNGD، ضمن هذه المنصة جزءًا من استراتيجية “إل جي” لخفض الاعتماد على مزودي الطرف الثالث مثل Nvidia.

وأشار جون بايك الرئيس التنفيذي لشركة FuriosaAI، إلى أن الهدف من الشراكة يتجاوز السوق المحلي، مع توقعات بتوسع عالمي عبر شبكة شركاء “إل جي”، مضيفًا أنَّ: “شريحة RNGD أثبتت تفوقها من حيث الأداء وكفاءة استهلاك الطاقة مقارنة بوحدات معالجة الرسومات التقليدية”.

وأظهرت الاختبارات التي أجرتها “إل جي إيه آي ريسيرش” أن أداء الرقاقة تجاوز أداء وحدات معالجة الرسومات المنافسة بمعدل 2.25 مرة في تنفيذ مهام الاستدلال، كما تبين أن الحل الذي تقدمه FuriosaAI أقل تكلفة على مستوى الملكية الإجمالية.

وتطوّر شركة FuriosaAI، رقاقاتها خصيصًا لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، ولا تدخل ضمن الاستخدامات العامة مثل معالجة الرسومات أو التعدين، وتعتمد على بنية معمارية مخصصة لتسريع نماذج الذكاء الاصطناعي بكفاءة أعلى.

اترك تعليقا