
أعلنت مجموعة سوفت بنك اليابانية أنها أنهت استثمارًا ضخمًا بقيمة 41 مليار دولار في شركة أوبن إيه آي، في واحدة من أكبر جولات التمويل الخاصة على الإطلاق، ما يمنح المجموعة حصة تقدر بنحو 11% في الشركة المطورة لتطبيق تشات جي بي تي.
ويأتي هذا الاستثمار في إطار رهان كامل من الرئيس التنفيذي لسوفت بنك، ماسايوشي سون، على شركة أوبن إيه آي، ضمن استراتيجية أوسع لتوسيع الاستثمارات في مجال الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية المرتبطة به، سعيًا للاستفادة من الطلب المتزايد على قدرات الحوسبة التي تقوم عليها تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
ويُنجَز هذا التمويل الجديد بعد أيام قليلة من إعلان سوفت بنك عن صفقة للاستحواذ على شركة ديجيتال بريدج جروب، المتخصصة في الاستثمار في البنية التحتية الرقمية، في صفقة بلغت قيمتها 4 مليارات دولار.
وقالت سوفت بنك، يوم الأربعاء، إنها أكملت استثمارًا إضافيًا بقيمة 22.5 مليار دولار في أوبن إيه آي، بعد أن كانت قد ضخت 7.5 مليارات دولار في أبريل. وأضافت الشركة أن أوبن إيه آي حصلت كذلك على تمويل مشترك موسع من مستثمرين آخرين بقيمة 11 مليار دولار.
وكانت سوفت بنك قد وافقت في مارس على استثمار ما يصل إلى 40 مليار دولار في شركة تابعة ربحية لأوبن إيه آي، على أن يتم التمويل من خلال مزيج من رأس مال مباشر واستثمارات مشتركة من مستثمرين آخرين.
وقدّرت هذه الصفقة قيمة أوبن إيه آي بنحو 300 مليار دولار بعد إضافة التمويل، إلا أن عملية بيع ثانوية للأسهم أُنجزت في أكتوبر رفعت تقييم الشركة إلى نحو 500 مليار دولار، وفقًا لبيانات شركة بيتشبوك.
وكانت شبكة سي إن بي سي أول من أورد الخبر في وقت سابق من اليوم.
وبات الذكاء الاصطناعي المحور الرئيسي لأسواق التكنولوجيا العالمية خلال هذا العام، مدفوعًا بموجة استثمارات ضخمة من كبرى الشركات، ما أدى إلى إعادة تشكيل توقعات المستثمرين على نطاق واسع.
وبرزت أوبن إيه آي كأحد الأعمدة الأساسية في هذه الموجة الاستثمارية الواسعة في الذكاء الاصطناعي على مستوى القطاع بأكمله.
كما تخطط أوبن إيه آي، إلى جانب شركة أوراكل وجهات أخرى معنية، لإطلاق مشروع يحمل اسم “ستارجيت”، وهو مبادرة ضخمة وطويلة الأجل لإنشاء مراكز بيانات عملاقة تهدف إلى دعم نماذج الذكاء الاصطناعي من الجيل التالي، بدعم من مستثمرين كبار من بينهم سوفت بنك.




