×
خدمات المحتوى

مصادر تكشف تفاصيل أول صفقة مشتركة بين «فوداكوم» و «أورنج» لتدشين شركة متخصصة في أبراج الاتصالات بالكونغو

-
التاريخ 27 أبريل 2026

كشف مصادر مطلعة بقطاع الاتصالات تفاصيل موافقة جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، على أول صفقة من نوعها بين شركتي فوداكوم الجنوب إفريقية وأورنج الفرنسية، لإنشاء شركة متخصصة في أبراج الاتصالات بالكونغو الديموقراطية.

ومن خلال الشراكة ستتعاون الشركتان في بناء وامتلاك وتشغيل محطات اتصالات متنقلة تعمل بالطاقة الشمسية ي المناطق غير المخدومة بشكل غير كاف في الكونغو.

وأكدت المصادر، أن موافقة جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية على الصفقة تأتي ضمن مواد قانون جهاز حماية المنافسة في مصر، والتي يهدف الجهاز من خلالها أن يتأكد من عدم تأثر تنافسية أعمال الشركتين في مصر بأي اتفاقات في دول أخرى والتأكد من استمرار كلتا الشركتين في العمل ضمن بيئة تتيح للمستخدمين الحصول على أفضل خدمة وتضمن كذلك أفضل بيئة استثمارية داخل القطاع.

وأشارت المصادر إلى أن تلك المواد القانونية معمول بها في العديد من الدول بما في ذلك الدول الأوروبية والولايات المتحدة وعدد من دول الخليج.

وتهدف الشراكة بين فوداكوم وأورنج، إلى توسيع نطاق التغطية الشبكية، وإتاحة خدمات الاتصالات والخدمات المالية عبر الهاتف المحمول لما يصل إلى 19 مليون شخص في المجتمعات الريفية الأقل كثافة سكانية، بما يعزز التزام الشركتين بسد الفجوة الرقمية ودعم النمو الشامل.

ويُعد نشر وتشغيل الشبكات، خاصة في المناطق الريفية النائية، من أبرز التحديات في الكونغو الديمقراطية. وللتغلب على هذه الفجوة وتوسيع التغطية في المجتمعات المحرومة، تعهدت الشركتان ببناء ما يصل إلى 2000 محطة قاعدة جديدة تعمل بالطاقة الشمسية خلال ست سنوات، باستخدام تقنيتي 2G و4G.

ويبدأ الاتفاق بالتزام أولي لإنشاء 1000 موقع، على أن يتم لاحقًا توسيع المشروع بإضافة 1000 برج آخر. ويظل استكمال المشروع المشترك مرهونًا بالحصول على الموافقات الإدارية والتنظيمية وموافقات جهات المنافسة.

وإلى جانب تحسين التغطية السكانية، سيسهم هذا الاستثمار المشترك في تمكين المستهلكين من الوصول إلى خدمات المكالمات الصوتية، والبيانات، وخدمات الأموال عبر الهاتف المحمول. ومن المتوقع أن تبدأ أول محطة تشغيلية خلال عام 2025.

كما ستتقاسم أورنج وفوداكوم استخدام المعدات النشطة والسلبية المملوكة للمشروع المشترك بصفتهما المستأجرين الرئيسيين لمدة أولية تبلغ 20 عامًا. وسيتيح المشروع بنيته التحتية السلبية لأي مشغل اتصالات يرغب في استخدامها، متى كان ذلك ممكنًا من الناحية الفنية، بما يسهم في زيادة الاستخدام وتوسيع الخيارات المتاحة للسكان.

وتعمل فوداكوم الجنوب إفريقية في مصر عبر شركتها التابعة فودافون مصر وكذلك أورنج العالمية عبر شركة أورنج مصر وتستحوذان معا على أكثر من 65% من قاعدة المستخدمين للاتصالات في مصر.