×
خدمات المحتوى

وزير الاتصالات خلال قمة FDC: إطلاق الاستراتيجية الوطنية لمراكز البيانات بنهاية 2026

تكنولدج

- كاتب بتكنولدج
التاريخ 22 سبتمبر 2026

أعلن المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الوزارة تعمل حاليًا على إعداد استراتيجية وطنية لمراكز البيانات، مشيرًا إلى أن العمل يستهدف إطلاق الاستراتيجية بنهاية العام الحالي 2026، لتكون إطارًا متكاملًا لتنمية صناعة مراكز البيانات في مصر.

وأوضح الوزير، خلال كلمته في افتتاح FDC Summit 2026، أن مراكز البيانات أصبحت من أهم ركائز الاقتصاد الرقمي، لما توفره من قدرات لاستضافة البيانات وتشغيل الخدمات الرقمية ودعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي والحوسبة المتقدمة.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تعزيز وإتاحة الموارد الحوسبية اللازمة للباحثين والمطورين والشركات الناشئة، لمساعدتهم على الانتقال من مرحلة الفكرة إلى تطوير منتجات قابلة للتطبيق والنمو.

وأكد أن مصر تستند في تنمية هذه الصناعة إلى موقعها الجغرافي المتميز وبنيتها التحتية الرقمية، حيث يمر عبرها 20 كابلًا بحريًا دوليًا ينقلون نحو 90% من حركة الإنترنت بين أوروبا وآسيا.

اي فاينانس 2026

وأضاف أن الهدف يتمثل في تحويل هذه الميزة من مجرد نقطة لمرور البيانات إلى قيمة اقتصادية أكبر، من خلال استضافة البيانات ومعالجتها، وجذب مراكز البيانات والخدمات السحابية، وتطوير التطبيقات، وتصدير الخدمات الرقمية إلى دول المنطقة والأسواق العالمية.

ولفت إلى أن تنمية صناعة مراكز البيانات ترتبط أيضًا بتعزيز السيادة الرقمية لمصر، من خلال توفير القدرات اللازمة للجهات الحكومية والباحثين والشركات، ودعم استمرارية الخدمات الحيوية، وتعزيز جاهزية الدولة لمتطلبات الاقتصاد الرقمي.

تكنولدج