قال اللواء حازم صقر، ممثلا عن وزارة الدفاع، إن
الفضاء السيبراني هو أنه كل الأجهزة والإلكترونيات وحتى الأشخاص المستخدمين للتكنولوجيا.
وأضاف خلال افتتاح قمة مصر الدولية للتحول الرقمي والأمن السيبراني إن هناك 5.5 مليار نسمة من مستخدمي المحمول عالميا، منهم 5.4 مليار مستخدم للتواصل الاجتماعي.
أوضح ان 72% من سكان مصر يستخدمون الإنترنت، مشيرا إلى أن مصر من أعلى دول العالم استخداما للإنترنت بمتوسط 8 ساعات في اليوم.
وأوضح أن التهديدات الإلكترونية تمثل استخدام الأدوات الإلكترونية لتنفيذ هجوم سيبراني وقد يكون بداية لإرهاب أو حرب إلكترونية، منوها إلى أن الهدف من الأمن السيبراني هو مقاومة التهديدات.
لتحقيق الأمن السيبراني بين صقر أنه يجب تحقيق مثلث محدد وهو السرية بمنع الكشف عن المعلومة، والنزاهة، والتوافر بإمكانية الوصول للمعلومة في حالة الحاجة لها مبينا أنه يأتي بعد ذلك وضع إطار محدد على رأس هذا الإطار تحديد التهديدات، والحماية، ورصد التهديدات، من ثم للاستجابة لها، واخيرا استعادة الأوضاع لسابق عهدها مؤكدا على أهمية التعاون بين كافة الجهات الحكومة والقطاع الخاص لتحقيق الحماية.
قال إن التهديدات قد تكون حروب إلكترونية وقد تشمل الإرهاب النفسي الموجه من قبل بعض الجماعات، محددا مصادر التهديدات والتي قد تكون إما أفراد أو المنظمات والمؤسسات التي تستخدمها بعض الجماعات لتنفيذ الهجمات السيبرانية، بالإضافة إلى بعض الدول المتقدمة.
لفت إلى أن الحروب السيبرانية توجه إما للبنية التحتية أو تستهدف الاقتصاد، قد تكون بغرض التجسس، موضحا أنه من سمات الحروب الإلكترونية أنها منخفضة التكاليف وقد تكون غير متكافئة، هذا بالإضافة إلى أنها هجمات عابرة للحدود ويصعب تحديد مصدرها.
ترند
- بنك QNB يُحقق صافي أرباح مجمعة بقيمة 26.4 مليار جنيه خلال عام 2024
- وزير الاتصالات يبحث مع شركات ألمانية الاستثمار فى مجالات التعهيد وبناء القدرات الرقمية
- مجموعة «كونيكتا» لخدمات التعهيد تستثمر 100 مليون دولار في مصر
- البنك المركزي: 19.1% معدلات كفاية رأس المال بالقطاع المصرفي
- وزير الاتصالات : ETA تستهدف تخريج 15 ألف متدرب خلال 5 سنوات
- داماك الإماراتية تستثمر 20 مليار دولار بمراكز البيانات في الولايات المتحدة
- «إيتيدا» تطلق مبادرة ITIDA Gigs لتدريب 20 ألف شاب على مهارات العمل الحر
- PayMint تحصل على موافقة “المركزي” لإطلاق بطاقة مدفوعة مقدمًا بالتعاون مع ADIB
- شعبة المحمول: تطبيق الرسوم الجمركية على الهواتف يؤخر العائد على استثمارات رخص الجيل الخامس
- شراكة استراتيجية بين “مصر للتأمين” و “العين الأهلية للتأمين” بالإمارات
القادم بوست