
قررت شركة “آبل” إغلاق أحد متاجرها في الصين لأول مرة، في خطوة تشير إلى إعادة تقييم موقعها داخل السوق الصينية، وذلك اعتبارًا من 9 أغسطس المقبل.
ويقع المتجر الذي تم إغلاقه في مركز “باركلاند مول” بمدينة داليان، حيث أشارت الشركة إلى تغيرات في بيئة الأعمال داخل المركز التجاري، خاصة بعد مغادرة عدد من العلامات التجارية الأخرى.
ويمثل المتجر واحدًا من موقعين للشركة في المدينة، بينما سيستمر تشغيل المتجر الآخر في مجمع “أوليمبيا 66”.
ووفقًا لتصريحات صادرة عن “آبل”، سيتم توفير فرص انتقال للموظفين العاملين في المتجر المغلق إلى مواقع أخرى داخل الشركة.
وتملك “آبل” نحو 56 متجرًا في الصين الكبرى، أي ما يعادل أكثر من 10% من إجمالي متاجرها البالغ عددها أكثر من 530 عالميًا.
وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع انخفاض في مبيعات الشركة في السوق الصينية بنسبة 2.3% خلال الربع الثاني من 2025، لتصل إلى 16 مليار دولار مقارنة بتقديرات بلغت 16.8 مليار دولار.
وفي المقابل، تمضي الشركة قدمًا في توسيع وجودها داخل الصين، حيث تعتزم افتتاح متجر جديد في “يوني ووك تشيانهاي” بمدينة شنتشن في 16 أغسطس، إلى جانب خطط لافتتاح مواقع إضافية في بكين وشنغهاي خلال العام المقبل، بعدما كانت قد افتتحت متجرًا جديدًا في “آنهوي” في يناير الماضي.
وتشهد البيئة الاقتصادية في الصين تحديات متزايدة، من بينها تباطؤ في الاستهلاك وتراجع في أسعار العقارات، وهو ما ينعكس على مبيعات التجزئة والطلب المحلي، ويدفع بعض الشركات إلى تقليص وجودها في بعض المواقع.
وخارج الصين، تواصل “آبل” خطط التوسع الجغرافي، مع الاستعداد لافتتاح متاجر جديدة في الولايات المتحدة، الإمارات، السعودية، والهند، كما افتتحت الشركة مواقع جديدة في اليابان وماليزيا خلال الفترة الأخيرة.
وأعلنت “آبل” أيضًا نيتها إغلاق متجرها في مدينة بريستول البريطانية، بالإضافة إلى مواقع أخرى مثل “بارتريدج كريك” في ميشيغان و”هورنسبي” قرب سيدني، وهو ما يعكس توجهًا أكثر انتقائية في تجديد عقود الإيجار واختيار المواقع الجديدة.
ولم تكن “آبل” في مركز “باركلاند مول” وحدها في مغادرة الموقع، حيث انسحبت علامات تجارية أخرى خلال السنوات الماضية، من بينها “كوتش”، “سندرو”، و”هوغو بوس”.