
أعلنت “أوبن إيه آي” و”أوراكل”، توسعة جديدة لمراكز البيانات في الولايات المتحدة بقدرة إضافية تبلغ 4.5 جيجاوات، لتلبية احتياجات التشغيل المتزايدة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي.
ولم تحدد الشركة بعد مواقع هذه المراكز، لكن من بين الخيارات المطروحة ولايات مثل تكساس وميشيغان وويسكونسن ووايومنغ.
وبالإضافة إلى منشأة “أبيليلين” التي تُبنى حاليًا في تكساس، قالت “أوبن إيه آي” إن القدرة الإجمالية لمراكز البيانات التي تطورها ستتجاوز 5 جيجاوات، مدعومة بأكثر من مليوني شريحة مخصصة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وسط تقارير من “بلومبرج” أن الشركة تنوي استئجار جزء من هذه الطاقة من “أوراكل”.
وكانت قد أعلنت “أوبن إيه آي” إلى جانب “أوراكل” و”سوفت بنك”، في وقت سابق من هذا العام، عن نيتها استثمار 500 مليار دولار لبناء بنية تحتية حوسبية بقوة 10 جيجاوات خلال أربع سنوات، لكن الشركة أكدت الآن أنها تتوقع تجاوز هذا الرقم.
ولا يشمل الجزء الجديد من المشروع، تمويلًا من “سوفت بنك”، بحسب “أوبن إيه آي”، رغم أن المشروع ككل يأتي ضمن إطار مبادرة “ستارجيت”، حيث تشير تقارير إلى أن “سوفت بنك” تواجه تحديات في تمويل بعض الأجزاء بسبب الأوضاع الاقتصادية العالمية.
وقدّمت “أوبن إيه آي” تحديثًا بشأن موقع “ستارجيت” في أبيليلين، وأكدت أن بعض الأحمال الحوسبية بدأت العمل في أول مبنى هناك، باستخدام شرائح من نوع “إنفيديا GB200″، التي بدأت “أوراكل” في تسليمها مؤخرًا.
وأوضحت الشركة أن التوسعة الجديدة قد تخلق أكثر من 100 ألف فرصة عمل في مجالي البناء والتشغيل، ومع ذلك، يُشار إلى أن مراكز البيانات عادة لا تولد أعدادًا كبيرة من الوظائف الدائمة على المدى الطويل.